Рецензии и обзоры

Семь игр, для которых не нужны кубики

Вспоминл о старом обзоре, написанном ещё в 2016 году по мотивам экспериментальной игротеки «Вуншпунш», которую мы организовавали в Екатеринбурге.

Место преступления: Вавилон. Обзор Sentinels of the Weave

Sentinels of the Weave — игра малоизвестная и не особо популярная. Она мелькнула в одном из дайджестов «Рыжего библиотекаря» и, скорее всего, осталась бы незамеченной, если бы не её логлайн: CSI Babylon. Двух этих слов оказалось достаточно, чтобы меня заинтересовать. Мистический процедурал в атмосфере древнего Вавилона? Звучит потрясающе!

Swords of the Serpentine: что изменилось с плейтеста

Три года назад я поучаствовал в плейтесте Swords of the Serpentine — новой игры от Кевина Кальпа, сочетающей в себе элементы авантюрного детектива и классического Sword & Sorcery. Я пришёл от игры в восторг, написал обзор, провёл пару приключений, и стал с нетерпением ждать релиза. А потом Swords of the Serpentine угодила в производственный ад и надолго застряла в стадии художественного оформления и проверок на экзотизм (да, мне тоже пришлось гуглить это слово).

Юные сыщики в поисках чудовищ

Новость об издании Pequeños Detectives de Monstruos на русском языке заинтриговала меня сразу. Примечательной игру я счёл сразу по нескольким причинам. Во-первых (очевидно), это детектив, хотя и весьма своеобразный. Во-вторых, это первый продукт, переведённый с испанского, и мне было интересно узнать, как играют в НРИ на родине Гауди и Дали. Ну, и в-третьих, ролевая игра, предназначенная исключительно для детей, — вещь для отечественного рынка едва ли не уникальная.

Ребят, а где же Элис? — обзор Alice is missing

В сонном городке Сайлент Фоллс зима. Сегодня последний день перед каникулами, и коридоры старшей школы заполнены учениками, которые отряхивают с курток мелкую снежную крошку. На лицах большинства из них читается предвкушение грядущих праздников, но вскоре оно сменяется беспокойством, стоит им только взглянуть на школьную доску объявлений. Среди графиков футбольных тренировок и листовок о выборах в студенческий совет появился ещё один постер — объявление об исчезновении Элис Брайрвуд.

Сигнал из космоса: обзор Chamber и Paragon System

Вскоре после выхода Agon Харпер анонсировал новый проект на том же движке — игру Chamber об агентах тайной организации, которая изучает всяческие аномалии. В качестве стилистических ориентиров было выбрано настоящее бинго фантастических проектов — X-Files, Control и SCP Foundation — и потому игру я ждал с огромным воодушевлением.

По следам Одиссея: обзор Agon

Это рассказ о стародавних временах. О временах мифов и легенд, когда древние боги были мстительными и жестокими и обрушивали на людей всё новые страдания. Лишь один человек осмелился бросить вызов их могуществу…

Маленькие серые клеточки: обзор Grey Cells

Grey Cells — это типичный инди-проект, целиком созданный одним человеком: от дизайна правил до вёрстки документа. Кажется, единственное, в чём автору помогали со стороны — это редкие иллюстрации и дизайн листа персонажа. От множества других инди-систем, которые обычно остаются в полной безвестности, эту отличает грамотное позиционирование и скромная, но в целом успешная кампания на кикстартере. Летом 2019 году игра собрала 13,5 тысяч австралийских долларов, а год спустя вышла в релиз на DriveThruRPG.

Тайны Карпатских гор: обзор Transylvanian adventures

Иногда отличные инструменты для детективных игр можно найти в совершенно неожиданных источниках. И, пожалуй, Dungeon Crawl Classic — самый неожиданный из всех. Серьёзно, какое отношение к расследованиям имеет игра про зачистку подземелий, призванная передавать дух старой школы НРИ? Тем не менее, дополнение Transylvanian adventures оказалось настоящим кладезем полезных советов и инструментов.

Мечи и змеи: обзор Swords of the Serpentine

После разочарования, которое принёс The Yellow King RPG, я отчаянно хотел найти более удачное современное воплощение правил СЫЩИК. К сожалению, The Fall of Delta Green меня нисколько не привлекал, а выхода Robotic Dreams можно ждать бесконечно долго.