Зимняя стража
February 15

Зимняя стража. Почему именно Вена?

Кадр из фильма «Третий человек» (1949)

Кажется, за всё время работы над «Зимней стражей» я так ни разу толком и не рассказал, почему именно Вена стала центром внимания игры. Причин на то было несколько, но вот четыре главные из них.


Условности жанра

«Зимняя стража» с самого начала задумывалась как нуарный детектив, а законы этого жанра диктуют, чтобы центром внимания становился мегаполис. Только в нём сплетается воедино достаточно амбиций, стремлений и преступных схем. И только в нём герои могут ощутить одиночество среди сотен тысяч людей.

Для «Зимней стражи» выбор мегаполиса в качестве места действия особенно важен — ведь немалая часть населения засыпает на Зиму. Из нескольких миллионов человек бодрствовать остаётся меньше сотни тысяч. Это всё ещё позволяет почувствовать, насколько уменьшается город Зимой, но в то же время не создаёт недостатка действующих лиц для приключений.

Когда же речь зашла о выборе конкретного мегаполиса, то после долгих поисков я остановился на городе, который неразрывно связан с нуаром ещё с момента зарождения жанра. В конце концов, именно в Вене происходит действие «Третьего человека» — одного из величайших нуарных фильмов в истории. Но дело, разумеется, не только в нём.

Исторический контекст

История Австрии в середине XX века — вещь невероятно интригующая. Неслучайно же именно эта страна становилась центром событий доброй половины шпионских романов о Холодной войне. Аншлюс, присоединение к нацистской Германии, сокрушительное поражение, последующее разделение страны и оккупация силами союзников, а затем — «доктрина жертвы» как основополагающий миф послевоенного австрийского общества. Всё это задаёт уникальный контекст для событий игры и порождает целый ворох конфликтов и противоречий.

Не то чтобы «Зимняя стража» стремилась быть шпионским триллером, но её действие разворачивается в период, когда память о Второй мировой всё ещё сильна, и все герои игры застали её лично. Поэтому каждому игроку стоит задуматься, чем занимался его персонаж в этот период. Пытался вести подобие обычной жизни? Был частью сопротивления? Служил в войсках вермахта? Вариантов много и каждый добавляет интересный аспект к истории агента.

Программа гибернации

Программа всеобщей гибернации — проект грандиозных масштабов, который едва ли бы удалось осуществить без международного сотрудничества. Наладить его на территории Вены, разделённой между четырьмя странами-союзницами, оказалась легче, чем в других местах. Поэтому Вена стала пилотным городом для проекта зимней спячки, после которого технологию начали внедрять повсеместно.

Изначально в Вене было запущено четыре центра гибернации, которые обслуживали территории, примерно совпадающие с районами послевоенной оккупации. Каждый из центров обладал своей национальной спецификой и особенностями. К моменту начала игры оккупационные силы давно выведены из страны, а гибернационные центры обслуживаются несколькими международными компаниями. Тем не менее, Вена остаётся мировым центром технологий спячки. Здесь самая жёсткая конкуренция между гибертех-корпорациями, и зачастую именно здесь испытывают новые изменения в технологи спячки.

С учётом сказанного, выбор Вены в качестве основной декорации для событий игры позволяет ввести в игру сразу несколько дополнительных тем и конфликтов: историю программы Спячки с момента зарождения, промышленный шпионаж и (не всегда безопасные) эксперименты с технологией гибернации.

Эстетика

Как я уже отметил выше, «Третий человек» продемонстрировал, что мрачные улочки Вены буквально созданы для нуарных приключений. Но облик этого города в целом завораживает своими контрастами противоречивым сочетанием старинных зданий в стиле барокко и бруталистских построек вроде зенитных башен люфтваффе. Долгая Зима лишь усилила эту эклектику, добавив к ней занесённый снегом улицы спящих районов и опутанные трубами и проводами фасады центральных районов. Причудливый контраст практичного индустриального дизайна и классической архитектуры.