Рецензии и обзоры
March 30

Бесобои по найму: обзор InSpectres

Сообщество инди-разработчиков The Forge подарило миру ролевых игр немало ярких миров и механик. Однако среди нашумевших Apocalypse World и Dogs in the Vineyard были проекты и поскромнее. Один из них — InSpectres Джареда Соренсена. Это игра в духе «Охотников за привидениями», которая совмещает в себе элементы детектива, хоррора и комедии. Я не смог устоять против такого эклектичного смешения жанров и решил попробовать её в деле.

О чём эта игра?

InSpectres — служба исследования и ликвидации паранормальных явлений, укомплектованная специалистами высшего класса. Цель этой благородной организации — защита человечества от угроз из других измерений и вредоносной сверхъестественной активности. Будь это нашествие гоблинов, вампиры, призраки или полтергейст — InSpectres поможет вам! Низкие цены, высококлассный сервис и индивидуальный подход к каждой проблеме.

InSpectres: fighting with forces of darkness so you don’t have to!

С чем InSpectres справляется отлично, так это с созданием атмосферы лёгкого абсурда, в которой происходит действие игры. Её мир очень похож на наш — с той лишь разницей, что он полон паранормальных явлений, которые досаждают людям. Разумеется, на всякий спрос находится предложение, поэтому где-то в Калифорнии был создан стартап InSpectres. Дела его идут совсем неплохо, поэтому вскоре компания учредила франшизу, офисы которой открываются по всему миру. За сотрудников одного из таких офисов и предлагается сыграть.

Существенных ограничений на выбор роли игра не накладывает. Правила всего два: персонаж должен быть достаточно компетентен, чтобы его взяли на работу в InSpectres, и достаточно отбитым, чтобы ему в голову пришла мысль охотиться на нечисть по будням с девяти до пяти.

Если есть большое желание, игрок вполне может создать странного персонажа: вампира, призрака, одержимого и т.д. Он подчиняется несколько иным правилам, и такой персонаж может быть в группе только один. Что вполне логично: одного Дейты или Спока на команду вполне достаточно.

Механика

InSpectres — это простая и быстрая игра, которая полагается на совместное создание истории и активную передачу повествовательных прав.

Навыки и умения

Персонаж описывается набором навыков и одним уникальным талантом. Навыков в игре всего четыре: знания, атлетика, технологии и контакты. Каждый из них не может быть меньше 1 и больше 4. За каждый пункт навыка игрок получает кубик к броску.

Талант — это некая уникальная способность, которой обладает персонаж. Он профессиональный жиголо, спец по вампирам, хакермен или спецагент под прикрытием. Если персонаж проходит проверку любого навыка в ситуации, связанной с его талантом, он получает дополнительный кубик к броску.

Сами проверки выглядят просто: в любой спорной ситуации игрок бросает горсть шестигранников и смотрит на максимальное выпавшее значение. Это кажется довольно примитивным, но интерпретация броска отличается от большинства игр.

Совместное повествование

Есть у меня тайная ролевая страсть — я люблю находить в книгах правил раздел Design Outlines. В нём автор обычно рассказывает, зачем создал игру и чем руководствовался в процессе. Такие заметки помогают лучше понять, как работает механика и для чего она подходит лучше всего. В InSpectres такой раздел тоже есть. И поначалу он был ужасно похож на аналогичную главу из книг по системе СЫЩИК.

Джаред Соренсен пишет, что ему нравятся детективные ролевые игры, но раз за разом он сталкивается с той же проблемой: если игроки пропускают улику, игра либо останавливается, либо ведущий вынужден изворачиваться и искать новые способы дать игрокам нужные сведения. В системе СЫЩИК эта проблема решена за счёт того, что поиск информации не зависит от случая. Соренсен поступил более радикально: игроки не находят улики, а придумывают их сами. Впрочем, это касается не только улик, но и вообще всего, что происходит в игре.

После того, как игрок бросил кубики, из набора выбирается наибольшее значение и сравнивается с таблицей:

6: Потрясающе! Опиши исход действия и получили два кубика франшизы (о том, что это — чуть позже).

5: Хорошо. Расскажи, что произошло и получи кубик франшизы.

4: Сносно. Опиши в целом положительный результат, но добавь к этому некий негативный или комичный эффект.

3: Посредственно. Ведущий определит твою судьбу, но ты можешь предложить некий позитивный побочный эффект.

2: Скверно. Ведущий описывает результат твоих действий, но ты можешь предложить некий негативный побочный эффект.

1: Ужасно! Ведущий во всех красках опишет ужасающие последствия твоей некомпетентности.

Вот в общем-то всё. Бросок кубика определяет не только успех или провал в действии, но и то, кто именно описывает результат. Есть ряд ситуаций, когда нужно выкинуть не меньше определённого значения, но они довольно редки и обычно относятся к попыткам героев достать специфическую экипировку, вроде протонных бластеров.

Стресс и крутость

Кроме постоянных параметров персонажа есть ещё и временные: стресс и крутость. Всякий раз, когда персонаж сталкивается с опасностью, игрок кидает от 1 до 5 кубиков стресса. В этот раз учитывается только наименьший результат. Если игроку не повезло, он получает стресс и временно теряет один или два кубика навыков. Если повезло, то получает кубик крутости, благодаря которому может игнорировать стресс в будущем.

Карточки франшизы

Навыки — не единственный источник кубиков для броска. Дело в том, что вместе со своими персонажами игроки создают франшизу — филиал InSpectres, в котором они работают. Здесь масса тонкостей: как давно он открылся, хорошо ли финансируется, есть ли у него конкуренты и т.д. Всё это — не только часть истории, которую вы создаёте, но и источник ценных ресурсов.

Каждая франшиза располагает определённым количеством кубиков, которые распределены между тремя карточками: кредитной картой, библиотечной и картой тренажёрного зала. Как легко догадаться, первую можно использовать для улучшения проверок технологии, вторую — знаний, третью — атлетики.

Кубики из запаса карточек добавляются к броску, но тратятся безвозвратно. Поэтому в правилах рекомендуется назначить официального казначея франшизы — игрока, который будет принимать решение, когда использовать ресурсы.

Чем круче филиал, в котором работают персонажи, тем больше у них кубиков. Если герои только открываю дело, а база InSpectres — это подвал в доме родителей одного из агентов, то в их распоряжении не больше 5 кубиков. Если же это центральный офис компании с представительствами по всему миру, в распоряжении игроков 30 и больше кубиков. От их количества зависит и то, насколько серьёзные дела поручают команде. Ребятам из родительского подвала едва по зубам поймать беглого вервольфа. Ультракомпетентные специалисты из центрального офиса вряд ли размениваются на события меньше библейских масштабов.

Игровой процесс

Каждая игровая встреча — это вызов, на который выезжает команда InSpectres. Структура миссии и последовательность этапов всегда неизменна, но их наполнение целиком зависит от участников.

Структура истории

  • Получение вызова. В InSpectres обращается очередной клиент,который жалуется на полтергейст, одержимость или происки демонических сил. По сути, это единственная сцена, которая полностью зависит от ведущего и которую он может заготовить заранее. Впрочем, если он не хочет этим заниматься, в книге есть специальная таблица-генератор.
  • Исследование или расследование. Агенты берутся за дело и изучают сверхъестественное бедствие, с которым столкнулись. Много проверок знаний и контактов, множество гипотез о происходящем.
  • Время приодеться. Герои покупают или собирают на коленке экипировку, необходимую для победы над нечистью. Много проверок технологии и новые долги по кредитной карте.
  • Полевая работа. Агенты лицом к лицу сталкиваются с угрозой и, если повезёт, одерживают верх. Много проверок атлетики и стресса.
  • Большая уборка. Герои разбираются с сопутствующим уроном своих действий, получают оплату от клиента и распределяют заработанные кубики франшизы между карточками.
  • Отпуск. Герои на время уходят от дел и восстанавливают стресс за счёт всё тех же карточек франшизы.

Кубики франшизы

Для каждого вызова ведущий назначает количество кубиков франшизы, которые нужно заработать для успешного окончания дела. Охота на вампира-доходягу — 10 кубиков, предотвращение апокалипсиса — 60 кубиков. Игроки зарабатывают их, когда выкидывают на проверках навыков 5 или 6.

Совместно с приведённой структурой, этот механизм превращается в потрясающий инструмент управления ходом истории. В каждый момент игроки точно знают, на каком этапе расследования они находятся и сколько примерно бросков им осталось. Это подталкивает их к тому, чтобы предлагать смелые варианты действий и стремиться скорее перейти к этапу полевой работы.

Комментарии участников

Одна из самых крутых вещей, которая есть в InSpectres — это комментарии участников (confessional). Это практика, заимствованная из разных реалити-шоу и адаптированная под ролевые игры. Суть её в том, что один раз за сцену игрок может объявить момент откровения и прочитать короткий монолог «в камеру» от лица персонажа. В нём он делится своими идеями о происходящем, мыслями о коллегах, раскрывает внутренний мир героя и т.д.

На мой взгляд, комментарии участников — настоящая изюминка InSpectres.

  • Они настраивают игроков на атмосферу игры и напоминают о том, что к происходящему нужно относиться как развлекательному шоу.
  • Они побуждают делиться идеями о происходящем, которые другие игроки смогут использовать впоследствии.
  • Наконец, у них есть игромеханическая функция: во время confessional игрок может наделить другого персонажа некой характеристикой. Если тот раскроет её в течение игры, команда получит дополнительный кубик франшизы.

В книге правил рекомендуется выделить специальное массивное кресло (или хотя бы пафосный стул), которое на время исповеди будут занимать игроки.

Личный опыт

Разумеется, я не удержался и попробовал игру в деле. Примерно за час мы создали персонажей игроков и подготовили свой вариант службы InSpecters. Игроки решили, что охотиться на вампиров и призраков слишком банально, поэтому перенесли офис в Ирландию и создали в Дублине стартап UnFairy. Было решено, что деньги на открытие команда собирала на кикстартере, а идею комментариев адаптировали под реалии игры: один из источников финансирования компании — это Patreon, для участников которого команда устраивает живые стримы миссий.

Мы отыграли простенький детективный сюжет, в котором герои помогали неудачливому айтишнику избавиться от обременительного контракта с сидхе. Бедняга невольно стал его обладателем после того, как неосторожно подписал бумаги об аренде квартиры. Что примечательно: никаких сидхе и контрактов изначально в планах не было. Всё, что я дал игрокам — парня, которого преследуют сверхъестественно неудачные стечения обстоятельств. Всё остальное игроки придумали уже по ходу расследования.

Игра получилась задорной и весёлой, однако куда больше напоминала сторигейм, чем традиционную НРИ. Роль ведущего здесь выражена крайне слабо, и чаще всего я вступал в дело, когда игроки проваливают один из бросков. В остальных случаях с созданием сюжетных поворотов игроки отлично справлялись самостоятельно.

Резюме

InSpectres — это чудесная система для проведения быстрых и забавных игр. Если вы любите импровизацию и совместное создание истории, на InSpectres точно стоит обратить внимание. У неё очень изящная и стройная механика, каждый элемент которой находится на своём месте и поддерживает общую концепцию игры.

Тем не менее, если вы хотите играть именно в детектив, InSpectres вряд ли даст вам желаемое. Да, история, создаваемая участниками, несомненно, имеет в основе детективную фабулу, однако игра не создаёт самого ощущения детективной работы. Вы придумываете подоплёку происходящего, а не раскрываете её, складывая воедино разрозненные фрагменты информации. Если для вас важен этот аспект игры, InSpectres станет плохим выбором.

Хорошо:

  • Простая и изящная механика.
  • Поддержка структуры и атмосферы игры.
  • Краткость и ясность изложения.
  • Гибкость. Для InSpectres написано немало хаков: от «Звёздного пути» до игры в команду ночных новостей.

Плохо/спорно:

  • Отсутствие хоть какого-то описания игрового мира.
  • Детектив по форме, но не по духу.
  • Плохо подходит для серьёзных игр.

P.S. В 2013 году по игре InSpectres был снят независимый одноимённый фильм. Судя по трейлеру, он очень плох, но должен вполне подойти в качестве источника вдохновения. Правда, единственное место в сети, где его можно найти — стрим-сервис Амазона.