Анатомия детектива
March 29

Как организовать карту расследования

В одном из эпизодов подкаста Ken and Robin Talk About Stuff Робин Лоуз и Кеннет Хайт обсуждали, как игроки могут организовать информацию, которую персонажи находят во время расследования. Чуть позже по мотивам этой беседы Лоуз написал полноценную статью, вольным переводом которой я и делюсь с вами.

Мы будем говорить о карте расследования, а это значит, вам потребуется маркерная или пробковая доска, доступная игрокам для записей и просмотра. Реальная или виртуальная — не так уж и важно. Скорее всего, вы захотите выбрать одного участника игры, который бы вёл записи. Если это будут делать все игроки разом, вскоре на карте будут царить хаос и неразбериха.

Когда вы делаете записи только для себя — например, во время лекции — то обычно знаете, какая информация вам потребуется в будущем, а что вы запомните и так. Но в случае карты расследования вам нужно создать наглядную схему, которая поможет остальным игрокам сосредоточиться на собранных сведениях и продумать план действий. Для этого я рекомендую разделить пространство доски на несколько ключевых блоков.

Ключевой вопрос

В детективных играх участники пытаются раскрыть некую тайну, действуя от лица персонажей. Игроки смотрят на мир их глазами — и это вносит искажение в восприятие загадки, с которой они столкнулись. Из-за этого легко забыть о том, на чём должны сфокусироваться герои. Порой просто необходимо напомнить себе о том, какого чёрта вокруг происходит и что именно вы расследуете.

Один из способов сделать это — написать в заголовке карты ключевой вопрос, ответ на который вы пытаетесь отыскать. Когда вопрос записан крупными буквами, вы никогда не забудете, ради чего, собственно, затеяли возню с расследованием. Кроме того, сам этап согласования вопроса может оказаться весьма полезным.

У каждого сценария будет свой ключевой вопрос. Примеры:

  • Кто убил Элизабет?
  • Кто или что скрывается на дне шахты?
  • Кто отправляет наёмников, чтобы убить нас?
  • Где скрывается Квандос Ворн?
  • Кто убил этого мутанта-мстителя?
Кадр из сериала Disney Star vs. the Forces of Evil

В некоторых играх ключевой вопрос будет меняться по мере того, как игроки больше узнают о расследовании.

Добравшись до дна шахты, вы обнаружили инопланетный артефакт, который и стал причиной аномалии. Вы получили желаемый ответ, но настоящий вопрос в том, кто поместил артефакт сюда и зачем кому-то потребовалось вызывать природную катастрофу?
Вы обнаружили, что за наёмными убийцами, объявившими на вас охоту, стоит заговор вампиров. Вопрос в том, кто стоит во главе их организации и сумеете ли вы достать его до того, как вампиры нанесут решающий удар?

Зацепки в расследовании

Следующая важная часть карты загадок — это список улик и зацепок, которыми обладают персонажи.

Чаще всего игроки вносят сумятицу в игру, пытаясь ответить на ключевой вопрос, не располагая достаточным набором сведений. Они выдвигают предположения и строят сложные теории вокруг обрывочных сведений, которыми располагают. Порой это бывает интересным — особенно когда обсуждение идёт от лица персонажей — но гораздо чаще дискуссия затягивается, а темп игры падает. Кроме того, игроки могут совершить худшую ошибку детектива: вцепиться в очередную необоснованную теорию и действовать так, будто она является свершившимся фактом.

Причина подобного поведения в том, что игроки боятся.

Пока сыщики сидят в своей уютной штаб-квартире и обсуждают теории, они в безопасности. Стоит сделать шаг за порог и начать расследование, как дело тут же приобретает крутой оборот. Это пугает. Но суть игры и заключается в том, чтобы действовать, рисковать и подвергать себя опасности.

Часто игроки бессознательно игнорируют пути расследования, которыми они могут последовать, но бояться это сделать. Один из способов борьбы с подобным поведением — постоянно напоминать о зацепках в расследовании, которые сыщики встречали раньше:

  • допросить Магси Игана,
  • узнать, что случилось с фермерами,
  • проверить колодец,
  • узнать о судьбе профессора.

Если перед игроками висит такой список, рано или поздно они всё-таки решатся допросить Магси, даже если сразу не обратили внимания на его имя. (В оригинале Mugsy образовано от слова Mug, одно из значений которого «отвратительная личность, преступник» — прим. переводчика).

Если список зацепок пуст, этому возможны два объяснения:

  1. Вы использовали все возможности для расследования и получили все необходимые улики. Самое время сложить разрозненные факты воедино и попытаться ответить на главный вопрос.
  2. Вы упустили важный фрагмент информации в одной из предыдущих сцен. Вам нужно либо вспомнить о том, что именно там произошло, либо вернуться по собственным следам и восполнить пробел в знаниях.
Иллюстрация из игры Cthulhu Confidential

Схемы и диаграммы

Прочие области на вашей карте зависят от характера расследования, которое ведут герои.

Например, в центре внимания сценария — строго очерченный круг подозреваемых. В этом случае для расследования окажется полезной сводка ключевых персонажей, фактов их предыстории и диаграмма отношений между ними. Такая схема поможет установить связи между ними и раскрыть ужасную правду, которую они пытаются скрыть от героев.

Порой в роли антагониста в расследовании выступает целая организация, а цель детективов — определить, кто есть кто в её структуре. Будь то ячейка эзотеррористов или вампирская конспирамида из «Ночных хищников», вам пригодится иерархическая схема организации. Такая диаграмма поможет не только разобраться в том, что происходит, но и понять, кто должен стать вашей целью, когда решитесь нанести ответный удар.

Если ваша история — классическое расследование убийства, то область схем и диаграмм на карте займёт таблица подозреваемых с колонками для записи мотивов, алиби и улик, связанных с каждым подозреваемым.

Если вы играете в хоррор, в котором главная цель героев — выжить, вам пригодится список предметов и сведений, необходимых сыщикам, чтобы выбраться из ситуации живыми. Как только герои находят очередной предмет или фрагмент головоломки, вычеркните его списка.

Каждый список — это список задач

Как правило, в детективных сюжетах герои стремятся узнать о том, что случилось в прошлом. Однако карта расследования создаётся, чтобы помочь спланировать действия героев в будущем. Любой фрагмент информации на вашей карте — будь то ключевой вопрос, новая зацепка или диаграмма отношений — создан, чтобы собрать сведения, которыми обладают детективы и подтолкнуть их к конкретным действиям.