СЫЩИК
March 29

Оглушающее оружие в системе СЫЩИК

Эта статья — перевод правил по оглушающему оружию, которые используются в игре TimeWatch. Правила эти универсальные и подойдут для любой игры по системе СЫЩИК: от «Ктулху» до «Ночных хищников». К примеру, мне очень не хватало чего-то подобного в «Эзотеррористах» и «Страхе как он есть», в которых нелетальное оружие освещено в рамках одной-единственной отписки: «Сделаем вид, что действие игры происходит в альтернативной реальности, где шокеров и газовых баллончиков не существует». Я понимаю, почему гейм-дизайнеры приняли такое решение, но всё же рад, что теперь от этого допущения можно избавиться.


В большинстве игр по системе СЫЩИК использование оглушающего оружия не поощряется. Причина проста: обладая потрясающей эффективностью, шокеры и тазеры позволяют свести драматический и волнующий поединок к одному выстрелу. В реальной жизни это, безусловно, крайне полезное качество, но вряд ли оно сделает игру более интересной. Примечательным исключением из правил стала космоопера Ashen Stars. Следуя заветам «Звёздного пути», Робин Лоуз ввёл в игру дизрапторы, которые позволяют моментально вывести из боя незащищённую цель.

Однако игра TimeWatch, посвящённая путешествиям во времени, предлагает совершенно иной подход. Оглушающее оружие играет в ней важную роль и обойтись без него просто нельзя. Если персонаж столкнулся в бою с Чингисханом, у него должна быть возможность защитить себя, не убивая противника, что несомненно привело бы к катастрофическим изменениям истории. Поэтому я разработал правила по оглушению, которые, с одной стороны, обеспечивают эффективность шокового оружия, а с другой — делают бой динамичным, захватывающим и интересным. Эти правила универсальны, и вы можете использовать их для шокеров, тазеров и другого шокового оружия в любой игре по правилам СЫЩИК.

Нейробластер «Пацифист»
Футуристический, хрономорфный, поддаётся взлому, стандартная экипировка, близкая дистанция, оглушение 5.

«Пацифист» — оружие нелетального действия, которое можно использовать как с помощью драки (в ближнем бою), так и с помощью стрельбы (на близкой дистанции). Оружие разработано специально для агентов Хроностражи и адаптировано для полевых операций в любой точке пространства-времени. Хрономорф-технология позволяет изменять внешний вид и физические параметры оружия, подстраивая его под окружение, в котором оказался агент. Он сам решает, как выглядит его нейробластер: изящная трость, шестизарядный револьвер, мобильный телефон, курительная трубка или что-то ещё.

Рейтинг оглушения нейробластера равен 5 (см. ниже). Оружие работает только на упорной и близкой дистанции и становится неэффективным на большем расстоянии. Выстрел из нейробластера абсолютно невидим и бесшумен. Единственное свидетельство тому, что оружие было активировано, это лёгкий запах озона в воздухе — и, конечно, бессознательное тело противника, падающее на землю. Всё это делает «Пацифист» идеальным оружием для скрытых и тайных операций.

Удачная проверка механики позволяет перегрузить нейробластер на время следующего выстрела, благодаря чему агент может либо повысить его рейтинг оглушения до 6, либо увеличить дистанцию поражения до средней. Однако если при проверке атаки на кубике выпала 1, перегруженный нейробластер выходит из строя, независимо от того, оказалась атака успешной или нет. Ремонт повреждённого оружия требует проверки механики и как минимум 10 минут сосредоточенной работы.

Как правило, другие разновидности футуристических нейробластеров (вроде тех, что встречаются в игре Ashen Stars) можно использовать и на более дальних дистанциях. Однако при этом они громоздкие, шумные, а выстрел из них сложно не заметить. Оглушающее оружие из реального мира — тазеры или шокеры — работают на той же дистанции, что и «Пацифист», но их использование также бросается в глаза.

Как работает оглушение?

«Пацифист», шокер или дротик с транквилизатором выводят противника из боя, не причиняя серьёзного вреда его здоровью. Сопротивление эффекту оглушения проводится по тем же правилам, что и проверка на потерю сознания. Однако сложность проверки связана не с отрицательным запасом здоровья, а с рейтингом оглушения оружия.

Если персонаж был успешно атакован с помощью шокового оружия, он должен пройти проверку на оглушение. Это обычная проверка здоровья со сложностью, равной рейтингу оглушения оружия. Персонаж может вкладывать в эту проверку пункты здоровья по обычным правилам. Если при этом запас опустился ниже 0 или –5, персонаж должен дополнительно пройти проверку на потерю сознания сразу после проверки на оглушение. Если за один раунд персонаж был несколько раз атакован оглушающим оружием, он должен пройти проверку на оглушение после каждой атаки.

Успех при проверке означает, что персонаж остаётся в сознании и может продолжать бой. Эффект оглушения в этом случае выражается в нарушенной координации и замедленных действиях: на каждую проверку он должен тратить 1 дополнительный пункт из запаса способности. Этот штраф действует и для других проверок на оглушение, не суммируется с другими штрафами и действует до начала следующего хода персонажа.

Если проверка на оглушение провалена, персонаж теряет сознание. Время, которое он проведёт в таком состоянии, зависит от типа оружия, но обычно составляет 10–60 минут. Кроме того, его можно привести чувство, потратив 1 пункт первой помощи (эта трата не восстанавливает пунктов здоровья).

Доктор Лия Брин попала под ментальный контроль паразитического коллективного разума из открытого космоса и пытается атаковать Мэйса Хантера с помощью своего нейробластера — так она сможет беспрепятственно добраться до его мозга. Защита Мэйса равна 4, однако Лия вкладывает в атаку 3 пункта стрельбы, чтобы уж точно не промахнуться. Рейтинг оглушения нейробластера равен 5, поэтому Мэйс проходит проверку на оглушение со сложностью 5. Он верит в свою удачу и тратит 2 пункта здоровья, снижая запас с 8 до 6 пунктов. К счастью, на кубиках выпадает 3, что в сумме с 2 вложенными пунктами как раз укладывается в сложность проверки.Мэйс Хантер остаётся в сознании и пытается сбежать. Из-за эффекта нейробластера ноги ему плохо подчиняются, и он проваливает проверку атлетики. Доктор Брин с лёгкостью настигает его и готовится вновь использовать свой «Пацифист». Игрок Лии спрашивает у ведущего, может ли она использовать механику, чтобы увеличить рейтинг оглушения нейробластера до 6 на время следующего раунда. Ведущий решает, что это вполне допустимо, но предупреждает о возможных последствиях для оружия. Доктор Брин успешно перегружает нейробластер и тратит 2 пункта стрельбы, чтобы вновь выстрелить в Мэйса. На кубике выпадает 5, и она попадает.На этот раз сложность проверки для Хантера составляет 6, однако для него всё ещё действует штраф за оглушение в предыдущем раунде. Он понимает, что дело обретает скверный оборот и тратит 5 пунктов здоровья, снижая свой запас до 1, таким образом, бонус к броску составит +5–1=+4. К сожалению, на кубике выпадает 1, и Мэйс Хантер теряет сознание на ближайшие 10-60 минут. Этого времени Лии вполне хватит, чтобы добраться до его вожделенного мозга.

Если нейробластер используется против цели с рейтингом здоровья 3 и ниже, та моментально теряет сознание; проверка на оглушение не требуется. Иными словами, если ведущий хочет ввести в игру статистов или персонажей второго плана «для массовки», достаточно дать им по 2–3 пункта здоровья.

Оглушение отлично работает на людях, однако может оказаться неэффективным на крупных животных, монстрах, роботах, автоматонах, обитателях параллельных вселенных и пришельцах с других планет. Это обусловлено либо высоким запасом здоровья (чаще всего), либо естественным сопротивлением к оглушению (встречается гораздо реже). Просто на всякий случай: не пытайтесь использовать нейробластер на обезумевшем шерстистом мамонте. Скорее всего, для вас это закончится скверно.