СЫЩИК
March 29

СЫЩИК: восстановление запасов способностей

Я не раз слышал жалобы ведущих на то, что в системе СЫЩИК отсутствует механизм поощрения игроков за хороший отыгрыш и интересные решения. В Savage Worlds для этого используются фишки, в D&D (5ed) — Вдохновение, в FATЕ — Fate points, а в СЫЩИКе… всё не так очевидно. Конечно, СЫЩИК не является печальным исключением из правил: для этой цели в нём используется восстановление запасов способностей. Однако в каждой игре есть свои правила относительно того, когда и сколько пунктов может восстановить персонаж.

К примеру, я поступаю просто: всякий раз, когда игрок сделал что-то, что раскрывает образ его персонажа или помогает поддержать атмосферу игры, он получает возможность бросить кубик и восстановить число пунктов способностей, равное результату.

Но всё может быть гораздо сложнее. О том, как именно, рассказывает Гаррет Ханрахен в статье Refreshes as Thematic Reinforcement, переводом которой я делюсь с вами.


В большинстве ролевых игр есть некий ресурс, который ограничивает возможность персонажей продолжать игру. Банальный пример — пункты здоровья: если они на исходе, персонажу придётся устроить привал для отдыха и лечения.

В играх на механике F20 (например, 13th Age) в качестве ресурса выступают ещё и способности персонажа. Классический пример — заклинания волшебника. Даже если воин может размахивать мечом дни напролёт, чародею нужно периодически заново готовить заклинания (скажите спасибо Джеку Вэнсу).

Система СЫЩИК заходит ещё дальше. Чтобы справиться с любой задачей, вы тратите пункты из запаса соответствующей способности. При этом истощение запаса отражает далеко не только физическую усталость персонажа. Это драматический ресурс, который заставляет игроков искать новые пути решения задачи. Если вы исчерпали пункты взрывотехники, это не значит, что вы притомились ставить бомбы, это значит, что не все проблемы решаются с помощью взрывчатки и пора перейти к другим способам.

В большинстве игр по системе СЫЩИК запасы атлетики, стрельбы, драки и других боевых способностей восстанавливаются через 24 часа после использования. Это решение даёт игрокам понять, насколько ценной может быть передышка, и указывает на то, что боевые навыки используются чаще других. Остальные общие способности восстанавливаются только в конце сценария.

Это простой подход к восстановлению пунктов, и он не требует особого внимания от ведущего и игроков. Но всё может быть гораздо сложнее и интереснее:

  • Герои игры «Страх как он есть» восстанавливают запасы трёх общих способностей, если им удастся найти убежище, в котором они спрячутся от монстров.
  • В «Ночных хищниках» описано сразу несколько возможностей для восстановления пунктов: к примеру, талисманы и близкие друзья помогают восполнить запасы самообладания, а короткий рассказ стрелка о том, как он ценит своё оружие, позволит ему восстановить 3 пункта боевой способности.
  • Timewatch передаёт бразды правления в руки игроков, вводя в игру механику «моментов» (stitches). Трата каждого из них позволяет восполнить трату нескольких пунктов любых умений.
  • В любой игре по системе СЫЩИК использование особых преимуществ позволяет восстановить запасы общих способностей за счёт траты пунктов исследовательских.

Способы восстановления запасов способностей могут быть разными, и самые интересные из них те, что работают на поддержание атмосферы игры и стимулируют у игроков поведение, желанное и уместное в выбранном жанре. Например, в «Страхе как он есть» игроки вознаграждаются за стремление найти безопасное место и спрятаться от чудовищ, а не за попытку сражаться с ними. Это прекрасно соответствует классическим тропам хоррора. Однако это же правило будет неуместно в боевике или технотриллере вроде «Ночных хищников».

Помните, что вознаграждать следует не за успех, а за само стремление обогатить игру. Давать игрокам дополнительные пункты способностей за победу над плохими парнями бессмысленно. Возможность для восстановления запаса была нужна им до схватки, а не после. Вместо этого подумайте, какие действия персонажей, не связанные с расследованием, вы хотели бы увидеть?

Вот несколько вариантов того, как восстановление способностей может служить стимулом для интересных и «тематических» поступков героев:

  • «Эзотеррористы»: восстановите запас одной общей способности, если вам удалось скрыть последствия атаки эзотеррористов или проявления сверхъестественной сущности.
  • Mutant City Blues: восстановите запасы трёх любых общих способностей, если вы сумели предоставить в Отдел по расследованию уголовных дел сверхлюдей достаточно улик, чтобы получить ордер на арест.

Вы можете даже вознаграждать игроков за удачную трату пунктов исследовательских способностей:

  • Ashen Stars: отлично, можешь восстановить 3 пункта контроля эмоций, если потратишь пункт знания Балланской культуры. Или же ты можешь отправиться в храм Балла и провести в нём несколько часов за медитацией. Так ты восстановишь полный запас — но это будет уже новая сцена.
  • «Ктулху»: твой персонаж сомнительный и ненадёжный тип, верно? Что ж, если решишь скрыться от остальных сыщиков, когда они больше всего в тебе нуждаются, можешь за один пункт уличного чутья восстановить запасы любых двух способностей из перечисленных: скрытность, слежка, воровство или бдительность.

Восстановление запасов способностей — универсальный способ поощрения игроков за удачные и интересные решения. Это требует дополнительных усилий (как со стороны ведущего, так и со стороны игроков) по сравнению с классическим принципом «боевые навыки восстанавливаются каждые 24 часа», но вместе с тем делает игру богаче и интереснее. Это особенно полезно, если игроки склонны беречь пункты до последнего момента, и потому не дают себе развернуться в середине игры.