Зимняя стража
September 6

Вена, зима 1964 года. Сцены из жизни города

Действие «Зимней стражи» разворачивается во время долгой и суровой зимы в альтернативной Вене 1964 года. Вот несколько сцен из жизни города, которые помогут представить атмосферу игры.


  • Тяжёлые шлюзовые двери церкви Зимнего очищения открыты для страждущих. Несмотря на холод, у входа стоит группа монахов, поющих гимн в благодарность Господу за посланное испытание.
  • Во время регулярного обхода патруль полиции обнаруживает коммуну зимовщиков, незаконно вселившихся в законсервированный дом на Ландштрассе. Старший патрульный запоминает адрес, чтобы потом сделать пометку на карте. Заносить свою находку в рапорт он не станет. Полиция знает, что выселением этих людей не добьются ничего, кроме бумажной волокиты и новых смертей, и потому решает оставить это дело коллегам, которые заступят на смену весной.
  • Общественный зал гибернации — место для тех, кто не может позволить себе место в индивидуальной капсуле. Большая семья слушает инструктаж, ловя каждое слово уставшего и равнодушного оператора. Когда он заканчивает речь, женщины начинают плакать. Родственники обнимаются и многословно прощаются друг с другом, будто перед долгой разлукой. Они знают, что кто-то из них может не проснуться с приходом тепла.
  • Венская филармония продолжает работать даже зимой. В холодные месяцы Золотой зал практически никогда не бывает полным — но только в это время «Полярное трио» даёт свои представления. В тон размеренным переливам виолончели под потолком затемнённого зала расцветает настоящее северное сияние, освещая аквамариновыми всполохами лица заворожённых зрителей. Выступления «Трио» — это синергия музыки и искусного управления Сигналом.
  • Несколько сотен людей собралось вокруг уличной сцены на Штефансплаце. Крупный мужчина в пышной шубе вслепую достаёт из барабана оранжевый шарик, а затем оглашает номер. Его голос эхом откликается из громкоговорителей. Так проходит зимняя лотерея — последняя возможность для некоторых жителей города получить место в индивидуальной камере гибернации.
  • Пожилая женщина у чёрного хода государственного магазина покупает у лавочника фрукты, свежее молоко и яйца. Цена просто немыслима, но достать зимой что-то кроме хлеба и консервов — большая удача.
  • Представители Общества Белого медведя устроили демонстрацию перед гибернационным центром. Каждый из них раздет до пояса, но не похоже, чтобы пронизывающий холод доставлял им какой-то дискомфорт. В их руках плакаты с лозунгами «Разум сильнее плоти!» и «Гибертехники крадут ваши жизни!»
  • Женщина, руки которой покрыты татуировками, вглядывается в тусклое зеркало, рассматривая короткую медную антенну, вживлённую ей за левое ухо. Боль уже улеглась, и теперь она с замиранием сердца вслушивается в Сигнал. Ей кажется, что с каждой секундой шелест помех становится всё более упорядоченным, превращаясь в тихую мелодию, слышимую лишь ей одной.
  • Юноша в ярко-красном курьерском плаще пробирается через буран. Он решил срезать путь через Райхсбрюке, забыв, что на мосту останется без укрытия. Курьерская служба в зимние месяцы оплачивается превосходно, но многие забывают, что это плата за риск. Юноша почти добирается до берега Дуная, когда силы оставляют его. Теперь его единственная надежда — что кто-нибудь увидит свет его нательного фонаря, но в такую погоду шансов на это немного.
  • Группа зевак собралась на Леопольдштрассе посмотреть, как «Красная медь», главный джаз-клуб Вены, закрывает парадные двери перед началом сезона спячки. Сам клуб продолжит работу, и его хозяин известен тем, что охотно привечает зимовщиков. Однако уже через неделю первые этажи зданий заметёт снегом, и вход будет возможен только через окна второго яруса.
  • Младший технический специалист центра Kälteschlaf украдкой прячет перфоленту с фрагментом программы гибернации в тайник, замаскированный под зажигалку. Когда через несколько дней мужчину найдут мёртвым в своей квартире, перфоленты при нём уже не будет.
  • Начало Зимы, до погружения в спячку остаётся несколько дней. На улицы Вены крупными хлопьями опускается первый снег. Дальше город ждут бураны, вьюги и долгий ледяной плен. Но именно этот момент по-своему прекрасен. В этот день люди по всему городу вспоминают о родственниках, навещают друзей и прощают старые обиды.