Зимняя стража
August 30

Зимняя стража. О чём игра?

Новые вести из «Запертой комнаты»! Я разобрался с насущными вопросами по релокации и теперь возвращаюсь к работе над «Зимней стражей». Это значит, что теперь в блоге будут регулярно появляться материалы об этом проекте. И начну я с короткого введения в игровой мир.


«Зимняя стража» — нуарный детектив, действие которого разворачивается в альтернативной Вене 1964 года.

Вскоре после Второй мировой войны человечество столкнулось с новой угрозой: климат планеты изменился, а зимы стали холоднее и дольше. Первые несколько сезонов стали настоящей катастрофой и унесли миллионы жизней.

Спасение нашлось в технологии гибернации — она позволяет переждать холода и проснуться уже весной. За 15 лет с момента своего появления технология становилась всё доступнее, и к середине 60-х годов её использование стало повсеместным.

Отныне каждую зиму бо́льшая часть населения северного полушария погружается в долгую спячку. Бодрствовать остаются лишь немногие: сотрудники гибернационных центров, некоторые городские службы, маргиналы, мистики, безумцы — и Зимняя стража.

Зимняя стража — это особая служба, которая призвана охранять безопасность людей, погружённых в спячку. Именно за сотрудников этой службы вам и предстоит играть. В зимнее время Стража наделена особыми полномочиями, а её главное предназначение — расследование любых происшествий, которые угрожают спящему населению города.

Что понадобится для игры?

Прежде всего вам потребуется собрать компанию от трёх до шести человек, один из которых согласится стать ведущим игры. Каждая встреча занимает от трёх до шести часов, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени.

Также вам потребуются листы персонажа, как минимум 6 игральных кубиков и по 3–4 жетона на каждого участника.

Если хотите полностью погрузиться в атмосферу детектива, то будет полезно использовать маркерную или пробковую доску для ведения записей и создания карты расследования. Это полезный, но совершенно необязательный атрибут.

Принципы игры

Мир долгой зимы — это холодное и мрачное место

За 15 лет, которые прошли с первой спячки, изменилось многое — и прежде всего отношение людей к Зиме. Для подавляющего большинства людей она превратилась всего лишь в страшный сон. В одну из тех плохих вещей, которые происходят с другими, но не с тобой. О Зиме стараются не думать и не вспоминать, поэтому всё, что происходит в это время, зачастую остаётся на заснеженных опустевших улицах Вены. Ваша работа необходима — все это признаю́т, но не думайте, что кто-то будет за неё благодарен. Никого не интересует, как вы справитесь с напастями, которые опустятся на город в эти холодные месяцы.

Территория стужи опасна

Глобальная спячка — проект невероятных масштабов, который потребовал годы тяжёлой работы и сотрудничества учёных нескольких стран. Человечество не прибегло бы к столь радикальному решению, если бы на то не было острой необходимости. В зимние месяцы улицы городов превращаются в заснеженные лабиринты, выжить в которых удаётся лишь немногим. Температура воздуха редко поднимается выше –45 градусов, а вьюги и бураны — совсем не редкость. Всякий, кто рискует выйти из тёплого укрытия без специального снаряжения, рискует обрести быструю смерть в объятьях стужи.

Зимовщики — странные

К началу 1960-х годов спячку могут позволить себе практически все. Поэтому каждую Зиму 96% населения Вены засыпает. Оставшиеся 4% — это зимовщики. Большая часть из них — это сотрудники медицинских, коммунальных и гибернационных служб города. Они обеспечивают поддержание инфраструктуры Вены и следят за тем, чтобы все, кто заснул, смогли проснуться весной. В большинстве своём это простые люди, которыми движет чувство долга, привычка и желание подзаработать.

Но есть и те, кто выбрал провести долгих три месяца в обезлюдевшем городе без особой надежды на работу. Вот они — настоящая загадка. Кем-то движет страх перед гибернацией, кто-то стремится больше узнать о Зиме и её тайнах, а кто-то видит в зимнем кризисе новые возможности. Одним словом, зимовщики — это многоликое собрание чудаков, учёных, мистиков, преступников, революционеров и просто безумцев. Именно с ними вам и предстоит иметь дело.

Простых дел не бывает

Даже сильные мира сего погружаются в спячку. Политические деятели, криминальные боссы, толстосумы и богатеи — все, кто обладает властью в этом городе, Зимой ослабляют свою хватку. А это значит, что многие из тех, кто был на вторых ролях и считался аутсайдером, попытаются воспользоваться шансом изменить статус-кво.

Каждая Зима — это кризис, время для реализации самых дерзких и отчаянных планов. Почва для будущих переворотов и захвата власти закладывается именно в эти холодные месяцы. Как правило, люди, которые за этим стоят, редко беспокоятся о безопасности тех, кто погружён гибернацию. А это значит, что у Зимней стражи всегда есть работа.