Эзотеррористы
March 31

Эзотеррористы: поддержка Ordo Veritatis

Detective by Zack Cy

Один из самых спорных моментов в игре «Эзотеррористы» — это поддержка, на которую стоит рассчитывать со стороны Ordo Veritatis. Да, это могущественная организация, в интересах которой обеспечить своих агентов всем необходимым. Но в то же время от соблюдения секретности миссии напрямую зависит её успех и безопасность гражданских. Давайте уже разберёмся в том, какой помощи могут ожидать агенты и как им её получить.

Стоит оговориться, что в этой заметке я собрал сумму опыта собственных игр и све́дения, почерпнутые из разных статей и отчётов по «Эзотеррористам». Далеко не всё из этого — официальная информация, и в вашей игре всё может происходить по-другому.

Общие принципы операций Ordo Veritatis

Когда группа полевых агентов отправляется на операцию, Орден не знает, с каким противником они столкнутся. Это может быть как культ неофитов, которые заполучили работающий ритуал призыва, так и отряд подготовленных профессионалов, готовых к тому, что агенты Ordo рано или поздно появятся на сцене. То же самое касается состояния Барьера и присутствия сущностей из Внешней тьмы в месте проведения операции. Орден не вправе исключать возможность того, что противник способен вторгаться в переговоры любого рода или даже искажать их содержание. Поэтому ставка делается на автономность агентов, а оперативная коммуникация сводится к минимуму.

Как правило, во время вводного инструктажа с куратором миссии («господином или госпожой Верити») агенты получают:

  • Краткие сведения об инциденте, который им предстоит расследовать.
  • Копии необходимых документов: полицейские досье, отчёты судмедэксперта, аналитические сводки и т.д.
  • Новые удостоверения личности и прикрытие, согласно которому действует группа.
  • Банковские карты и наличные средства для оперативных расходов.
  • Служебное оружие — если прикрытие агентов и регион проведения операции позволяют это сделать. Как правило, Орден делает всё возможное, чтобы не оставлять агентов без средств обороны.

Предполагается, что этого набора достаточно, чтобы завершить миссию собственными силами. Однако предугадать все возможные сценарии событий невозможно, поэтому Орден готов оказывать оперативной группе информационную, техническую и огневую поддержку. Запрос необходимого ресурса осуществляется посредством отправки шифрованного сообщения с защищённого смартфона, который есть в арсенале каждого агента.

Группе разрешено переправлять во время расследования друг другу зашифрованную информацию и проводить переговоры с использованием защищённых смартфонов. Тем не менее, критически важная информация никогда не должна передаваться с использованием электронных средств связи.

Поддержание легенды

Легенда для полевой группы создаётся из соображений широкого спектра полномочий и доступа к специальным ресурсам. Поэтому чаще всего агенты действуют под прикрытием детективов полиции, представителей ФБР или разведки. Если вмешательство подобных структур привлекает нежелательное внимание, выбираются профессии, для которых стремление задавать вопросы не является чем-то необычным: журналисты, частные детективы или сотрудники службы безопасности страховой компании.

К подготовке прикрытия Ordo Veritatis подходит скрупулёзно: легенда включает в себя не только удостоверение личностей, но и страницы в социальных сетях, списки публикаций и отметки о личных достижениях. Проверка прошлого группы не выявит противоречий с легендой. Так, если агент представляется журналистом местной газеты, звонок в редакцию подтвердит, что в штате числится сотрудник с таким именем.

Если прикрытие оказывается скомпрометировано, агенты могут отправить запрос на новую легенду. Однако поскольку это сопряжено с высоким риском для миссии, Орден нередко принимает решение отправить для проведения расследования новую оперативную группу.

Техническое обеспечение

Во время полевых операций агентам часто требуется доступ к специализированному оборудованию для химической, баллистической или дактилоскопической экспертизы.

Если агенты ведут официальное расследование, располагая соответствующим прикрытием, у них не возникнет сложностей с доступом к криминологическим лабораториям. Любые аномалии и свидетельства присутствия СВТ будут изъяты постфактум, на этапе составления легенды.

Ситуация осложняется, если прикрытие группы не подразумевает доступа к ресурсам полиции и других служб. В этом случае Орден старается заранее предусмотреть возможность визита в частные или государственные лаборатории. На этапе вводного инструктажа агенты получают необходимые контакты и коды, которыми смогут воспользоваться во время операции.

Не стоит также забывать, что группа, как правило, располагает минимальным набором оборудования для проведения полевой экспертизы. К помощи лабораторий стоит прибегать, когда ресурсов самих агентов оказывается недостаточно.

Огневая поддержка

Когда агенты сталкиваются с сущностью из Внешней тьмы или превосходящими силами противника, они могут вызвать специальное боевое подразделение Ordo Veritatis. Важно помнить: это крайняя мера, к которой агенты должны прибегать лишь в случае крайней необходимости. Вызов команды зачистки предполагает проведение полноценной боевой операции, что значительно осложняет последующее создание легенды.

Когда группа обращается за помощью боевого подразделения, агенты должны быть готовы предоставить подробные сведения о противнике, которые позволят начать операцию безотлагательно. Как правило, эти сведения включают:

  • местоположение противника и его численность;
  • тип СВТ, методологию призыва и возможные уязвимости;
  • информацию о гражданских лицах, безопасность которых необходимо обеспечить.

Если агентам требуется дополнительная огневая мощь, а вызов подкрепления неприемлем из соображений прикрытия, группа может воспользоваться аварийным хранилищем Ordo Veritatis.

В крупных городах у Ордена есть убежища и хранилища припасов. Как правило они располагаются в обычных общественных заведениях: барах, отелях и магазинах. Агенты могут знать о них благодаря общей символике , принятой в конкретном регионе, либо получить их координаты на этапе вводного инструктажа. Как правило, в таких хранилищах можно найти резервный запас провизии, средств связи, медикаментов и оружия.

Экстренная встреча с куратором

Предполагается, что полевая группа на протяжении всей миссии встречается с куратором лишь дважды: для получения вводного инструктажа и для передачи отчёта об операции. Дополнительные встречи считаются рискованными и крайне нежелательными. Тем не менее, есть ряд ситуаций, когда они могут быть оправданы:

  • Передача в опорный пункт важного образца, улики или артефакта, которые требуют оперативного анализа или специальных мер содержания.
  • Запрос или получение особого средства уничтожена (ОСУ) для борьбы с идентифицированной сущностью из Внешней тьмы.
  • Получение информации об одной из предыдущих операций Ордена, имеющей отношение к миссии.

Экстренная эвакуация

Это стандартный набор кодов, который наиболее часто используется полевыми группами.

  • Агент получил опасное для жизни ранение, которое требует экстренного вмешательства.
  • Агент получил психическую травму, и его поведение ставит под угрозу секретность Ордена и/или проведение операции.

Важно учесть, что вызов группы эвакуации допустим лишь в тех случаях, когда ранение невозможно объяснить естественными причинами, либо когда для его лечения требуется помощь специалистов из Ордена. В противном случае раненого агента рекомендуется доставить в гражданское лечебное учреждение.

Протоколом операции также предусмотрена возможность вызова команды извлечения в случае захвата вражеского агента.

Как всё это использовать

Оставим протокольный язык и поговорим о том, как ведущему использовать все эти возможности во время игры.

Ключ ко всему — планирование. Ещё на этапе подготовки сценария, ведущий может понять, какие ресурсы могут понадобиться агентам во время миссии. Если у Ордена есть шанс это предусмотреть, пусть группа получит все необходимые све́дения и коды доступа на этапе вводного инструктажа.

К примеру, если группа расследует серию странных смертей, скорее всего, они будут действовать как сотрудники полиции или ФБР. Если это привлекает слишком много внимания, то Орден может предоставить им удостоверения журналистов или частных детективов. Однако им по-прежнему нужно будет осмотреть тела, а это значит, что Орден найдёт способ обеспечить доступ в городской морг. На этапе вводного инструктажа агенты получат контакты нужного человека и кодовую фразу, которую необходимо ему назвать.

То же касается и других аспектов миссии. Операция предполагает столкновение с эзотеррористами? Пусть у агентов будет оружие. С монстром из Внешней тьмы? Пусть у агентов будет оружие и координаты аварийного хранилища. С жестоким, опасным и сильным монстром из Внешней тьмы? Пусть у агентов будет оружие, координаты аварийного хранилища, а господин Верити напомнит о возможности вызова специального боевого подразделения.

Когда игрок хочет получить ресурс, доступ к которому не был предусмотрен изначально (а такое случается регулярно), этот вопрос можно решить разными способами:

  • Если ситуация это позволяет, обыграйте запрос ретроспективно. Агент предугадал, что именно ему потребуется, и обговорил это с куратором на этапе вводного инструктажа. Как и в случае других ретроспективных заявок, в этом случае потребуется проверка предусмотрительности.
  • Если получение ресурса в принципе возможно и не ставит миссию под угрозу, пусть агенту будет известен стандартный код запроса. Если ведущий не хочет, чтобы игроки злоупотребляли этой возможностью, каждый запрос может требовать траты пункта бюрократии.
  • Если получение ресурса сопряжено с риском для секретности миссии или безопасности гражданских, напомни игрокам об этическом кодексе Ordo Veritatis и дисциплинарной комиссии. После этого действуй, как описано в пункте выше, но готовься поставить агентов перед последствиями их действий.

Как правило, во время игр самым сложным оказывается вопрос вызова боевого подразделения. С одной стороны, у агентов есть такая возможность и было бы странно её не использовать. С другой, если не подготовиться к этому должным образом, кульминация приключения получится пресной, потому что всю работу за героев сделают парни с большими пушками. Однако рассказ о решении этой проблемы выходит за рамки одних только «Эзотеррористов» и требует отдельной статьи.